История

История создания и развития журнала «Наука в олимпийском спорте»

Международный научно-теоретический журнал «Наука в олимпийском спорте» начал выходить в свет в 1994 году. Учредителем этого периодического издания стал УГУФВС – Украинский государственный университет физического воспитания и спорта (так тогда назывался вуз, который в дальнейшем был преобразован в Национальный университет физического воспитания и спорта Украины). Главным редактором журнала была утверждена опытный специалист в сфере олимпийского спорта, истории Олимпийских игр и олимпийского движения Мария Михайловна Булатова.

Основные цели и задачи, решать которые было призвано новосозданное периодическое издание, изложил в своем обращении к его читателям, сотрудникам редакции и коллективу вуза, опубликованном в № 1 журнала за 1994 год, ректор УГУФВС – известный ученый в области теории и методики подготовки спортсменов, развития олимпийского спорта и олимпийского движения Владимир Платонов. Ниже приводятся некоторые фрагменты из той публикации:

«Рождение нового журнала «Наука в олимпийском спорте» – событие, безусловно, знаменательное, причем не только для нашего вуза, но и для всех ученых и специалистов-практиков в Украине, которые трудятся в сфере спорта высших достижений, заботятся о его научном, кадровом и материально-техническом обеспечении.

Надеюсь, что этот журнал сможет сыграть важную роль в развитии спорта в Украине, помогая ознакомлению спортсменов, тренеров и других специалистов отрасли с разнообразными новейшими научными, методологическими, техническими, организационными и другими разработками, претворение которых в жизнь должно всячески способствовать повышению эффективности подготовки в нашей стране высококвалифицированных спортсменов и команд, способных побеждать на Олимпийских играх, в чемпионатах мира и других престижных международных соревнованиях, а также на надлежащем высоком уровне выступать в различных спортивных состязаниях, проводимых в Украине.

Хотелось бы подчеркнуть, что, хотя этот журнал и издается главным учреждением отрасли – Украинским государственным университетом физического воспитания и спорта, – однако мы, отнюдь, не стремимся и не намерены замыкаться в своем кругу. Страницы нового издания будут открыты как для специалистов нашей страны – теоретиков и практиков, разрабатывающих актуальные вопросы теории и методики спорта, истории, психологии, философии, социологии и экономики, биологии и медицины, а также фундаментальные и прикладные научные проблемы междисциплинарного характера, – так и для зарубежных коллег из стран, входящих в СНГ, и других государств.

Важнейшими критериями, которым обязательно должны будут соответствовать материалы, предлагаемые для опубликования в этом журнале, являются научная и прикладная значимость исследований, перспективность внедрения их результатов в спортивную практику, и, в первую очередь, – в различные звенья спорта высших достижений. Этими критериями и обусловливаются высокие – на международном уровне – требования к работам, авторы которых будут претендовать на публикацию в журнале «Наука в олимпийском спорте». Именно такой видится нам направленность нового издания, каждая статья которого, рисунок, таблица, полученные в ходе теоретических и экспериментальных исследований, должны служить решению задач, стоящих перед отечественной наукой и спортом.

Убежден, что особое внимание в журнале нужно уделять всесторонней пропаганде новых направлений научных исследований, работам по важнейшим перспективным темам, реализуемым учеными и специалистами-практиками на материале различных видов спорта.

Мы должны стремиться к тому, чтобы статьи журнала представляли интерес для широкого круга специалистов, поднимали наиболее значительные проблемы».

В том же № 1 нового журнала за 1994 год было опубликовано и приветствие тогдашнего министра Украины по делам молодежи и спорта, первого президента Национального олимпийского комитета Украины Валерия Борзова. В частности, он подчеркнул в той публикации, что «интенсивное развитие спортивной науки, фундаментальные и прикладные исследования должны без промедления завершаться практической реализацией новых знаний, обогащением методики подготовки спортсменов высокой квалификации, разработкой технических и организационных новинок» – и продолжил: «Наше министерство и Национальный олимпийский комитет видят предназначение журнала «Наука в олимпийском спорте» – первого в истории Украины издания такого рода – в способствовании решению этих актуальных задач. Благодаря его украинские специалисты – практики спорта и ученые нашей страны, ведущие поиск в этой сфере, получили возможность иметь собственную трибуну для широкого обмена знаниями и мнениями, которая, как мы надеемся, будет использоваться с максимальной эффективностью. Осознавая насущную необходимость интеграции в мировую спортивную науку, полагаю, что на страницах журнала «Наука в олимпийском спорте» должны находиться публикации не только сотрудников УГУФВС, но и ученых, специалистов-практиков различных регионов нашей страны, коллег из государств «ближнего» и «дальнего» зарубежья. Такое расширение авторского актива журнала, несомненно, повысит прикладную эффективность журнальных публикаций, будет способствовать повышению престижа украинской науки и спорта, содействовать развитию международного сотрудничества в этих сферах».

С первых номеров журнала «Наука в олимпийском спорте» это периодическое издание выходит под патронатом Международного олимпийского комитета. Начало такой поддержки со стороны МОК было заложено ещё в 1993 году во время визита руководства Украинского государственного университета физического воспитания и спорта и ведущих специалистов вуза в находящуюся в Лозанне (Швейцария) штаб-квартиру Международного олимпийского комитета, где представителей УГУФВС приняли президент МОК Хуан Антонио Самаранч и руководитель отдела олимпийских исследований и олимпийского образования МОК Карл Вендл. В числе вопросов, обсуждавшихся в ходе той беседы, была и концепция создания в Украине нового журнала «Наука в олимпийском спорте», получившая одобрение президента МОК.

Свою точку зрения по этому вопросу Хуан Антонио Самаранч отразил в приветствии, опубликованном в № 1 (2) журнала «Наука в олимпийском спорте» за 1995 год. В частности, президент МОК отметил: «Олимпийское движение, в сущности, – движение воспитательное. Мы унаследовали точку зрения Пьера де Кубертена, основоположника олимпийского движения и великого педагога, согласно которой всестороннее, гармоничное воспитание – ключ к дальнейшей эволюции человеческого общества и лучший способ борьбы за мир. Олимпизм – это философия, ищущая пути создания образа жизни, основанного на радости от приложения усилия, воспитательной значимости хорошего примера и уважении всемирных этических принципов. Наша цель – соединить спорт с культурой, воспитанием и образованием на благо гармоничного развития человека». Президент Международного олимпийского комитета далее подчеркнул: «МОК будет обеспечивать поддержку и сотрудничество с редколлегией журнала, предоставляя информацию о различных аспектах олимпийского движения. От имени МОК хочу поздравить издателей журнала «Наука в олимпийском спорте» с успешным началом очень важной и нужной работы и пожелать им и впредь регулярно знакомить читателей с интересной и актуальной информацией».

В том же № 1 (2) журнала «Наука в олимпийском спорте» за 1995 год главный редактор этого периодического издания Мария Михайловна Булатова конкретизировала его главные задачи:

«1. Предоставить возможность многим тысячам специалистов (тренерам, преподавателям учебных заведений, специалистам в области организации и управления олимпийским спортом), спортсменам, студентам вузов, техникумов и училищ физического воспитания и спорта получать современную информацию, без которой невозможна их деятельностью.

2. Способствовать международному сотрудничеству в сфере спортивной науки, популяризации достижений украинских специалистов в мире и распространению достижений ведущих ученых различных стран мира в нашей стране.

3. Дать возможность ведущим ученым нашей страны, работающим в сфере спортивной науки, публиковать свои труды на Родине.

4. Объединить специалистов различного профиля (социологов, историков, философов, педагогов, биологов и др.) вокруг интересов очень сложной и многообразной области знаний и сферы человеческой деятельности – современного олимпийского спорта».

В той же публикации главный редактор М. М. Булатова представила тематические рубрики журнала «Наука в олимпийском спорте»:

  • исторические, философские и социологические аспекты олимпийского спорта;

  • экономические и правовые аспекты олимпийского спорта;

  • этика и психология олимпийского спорта;

  • медико-биологические аспекты олимпийского спорта;

  • спорт для всех;

  • президенты МОК;

  • новые книги, диссертации;

  • олимпийская хроника.

В дальнейшем круг рубрик, естественно, претерпевал изменения. В настоящее время (по состоянию на начало 2014 года) статьи и другие материалы в журнале «Наука в олимпийском спорте» публикуются под следующими рубриками:

  • история;

  • олимпийское образование;

  • спортивная тренировка;

  • биология;

  • медицина;

  • психология;

  • биомеханика;

  • социология, экономика, менеджмент;

  • зарубежный опыт;

  • приглашаем к дискуссии;

  • из опыта выдающихся спортсменов;

  • официальная хроника;

  • информация;

  • новые книги.

Кроме многотемных (со статьями, публикуемыми под различными упомянутыми выше рубриками) номеров журнала «Наука в олимпийском спорте» в течение 20 лет его издания (1994–2014 гг.), в разные годы вышли в свет и несколько специальных выпусков этого журнала, посвященных таким темам, как проблемы допинга в спорте (1999 г.), деятельность Государственного научно-исследовательского института физической культуры и спорта (дважды – в 1999 г. и в 2000 г.), «Спорт для всех» (2000 г.), «Женщина и спорт» (2000 г.), система олимпийской подготовки и методические рекомендации по вопросам подготовки спортсменов Украины к Играм ХХІХ Олимпиады 2008 года в Пекине (дважды – в 2005 г. и в 2007 г.), итоги этих Олимпийских игр и направления совершенствования олимпийской подготовки спортсменов Украины (2009 г.).

Из публикаций исторической направленности можно упомянуть, например, очерки о президентах МОК (вышедшие в свет в различных номерах журнала, а в дальнейшем ставшие основой для книги «Президенти Міжнародного олімпійського комітету. Життя та діяльність», вышедшей в свет в издательстве «Олимпийская литература» в 2000 году); статья посвященная жизни и деятельности выдающегося отечественного специалиста в сфере физического воспитания и спорта генерала Алексея Бутовского, входившего в первый состав Международного олимпийского комитета, избранный в 1894 году на учредительном конгрессе в Париже (№ 1 журнала за 2013 г.); статья о подготовке и проведении Первой Российской Олимпиады, состоявшейся в 1913 году в Киеве (№ 2 журнала за 2013 г.); публикации, посвященные опыту олимпийской подготовки спортсменов СССР (1952–1992 гг.) и ГДР (1968–1988 гг.).

Большое внимание в журнале «Наука в олимпийском спорте» уделяется различным аспектам олимпийских исследований и олимпийского образования, в том числе деятельности Олимпийской академии Украины в этих сферах, и в частности – ее Центра олимпийских исследований и олимпийского образования, который в 2013 году обрёл международный статус и в таком качестве продолжает действовать на базе кафедры истории спортивного и олимпийского движения Национального университета физического воспитания и спорта Украины (НУФВСУ), при поддержке Международного олимпийского комитета, Международной олимпийской академии и Национального олимпийского комитета Украины.

Начиная с 2013 года, с целью повышения значимости журнала «Наука в олимпийском спорте» и его еще более эффективной и разносторонней деятельности в различных аспектах олимпийского движения и олимпийского спорта в этом периодическом издании по инициативе Национального университета физического воспитания и спорта Украины и при активном участии президента Национального олимпийского комитета Украины Сергея Назаровича Бубки произошли существенные изменения. У журнала появились уже не один учредитель, как было ранее, а два соучредителя – НОК Украины и НУФВСУ. Изменился формат журнала, расширилась его рубрикация. А новым главным редактором журнала «Наука в олимпийском спорте» (с 2013 года и поныне) стал Владимир Николаевич Платонов – широко известный не только в Украине, но и за ее пределами специалист в области олимпийского спорта, олимпийского движения, теории и методики подготовки спортсменов, чей большой вклад в развитие спортивной науки отмечен высшей наградой МОК – Олимпийским орденом.

Онлайн версия журнала "Наука в олимпийском спорте""

2017, 2
2017, 2
Index Copernicus Ulrichs eLIBRARY Академия Google Бібліотека Вернадського БМСИ Научная периодика Украины