Abstract:
Objective. To analyze the features of individual and collective nutrition of athletes in complex coordination sports and to provide its proper assessment.
Methods. Selective analysis of dietary intake of athletes, timing table method, calculation from the menu-card.
Results. Analysis of actual nutrition of athletes showed the energy and quality imbalance of dietary intakes as well as eating disorders, insufficient content of vegetable fats in the diet. Deficiency of B vitamins as well as of vitamin A was revealed. Dietary intake of female was found to contain insufficient amount of inorganic substances, especially of calcium, potassium, phosphorus and iron. Deficiency of these minerals can have a negative impact on the growth and structure of bones as well as on physical performance and progress of the recovery in the organism of female athletes .
Conclusion. The results of the study indicate imbalance of dietary intake and serious violations of nutrition principles at sports training bases, and this dictates the urgent need for radical measures to optimize and organize nutrition of athletes.
Аннотация:
Соответствующую оценку.
Методы. Выборочный анализ пищевых рационов спортсменов, хронометражно-табличный метод, расчетный метод по меню-раскладке.
Результаты. Анализ фактического питания спортсменов показал энергетическую и качественную несбалансированность пищевых рационов, а также нарушение режима питания, недостаточное количество в рационах жиров растительного происхождения. Выявлен дефицит витаминов группы В, а также витамина А. В рационах питания спортсменок-гимнасток имело место недостаточное содержание минеральных веществ: кальция, калия, фосфора и железа.
Заключение. Данные проведенного исследования свидетельствуют о несбалансированности пищевых рационов и серьезных нарушениях принципов рационального питания на спортивных учебно-тренировочных базах, что диктует настоятельную необходимость проведения радикальных мер по оптимизации и организации питания спортсменов.
Методы. Выборочный анализ пищевых рационов спортсменов, хронометражно-табличный метод, расчетный метод по меню-раскладке.
Результаты. Анализ фактического питания спортсменов показал энергетическую и качественную несбалансированность пищевых рационов, а также нарушение режима питания, недостаточное количество в рационах жиров растительного происхождения. Выявлен дефицит витаминов группы В, а также витамина А. В рационах питания спортсменок-гимнасток имело место недостаточное содержание минеральных веществ: кальция, калия, фосфора и железа.
Заключение. Данные проведенного исследования свидетельствуют о несбалансированности пищевых рационов и серьезных нарушениях принципов рационального питания на спортивных учебно-тренировочных базах, что диктует настоятельную необходимость проведения радикальных мер по оптимизации и организации питания спортсменов.