Роль углеводов во время двигательной активности (результаты исследований, воплощенные в практических рекомендациях)
Авторы:
Аскер Йоукендруп
Рубрика:
Опубликована в номере:
1-2014
Аннотация:
Цель. Формирование системы современных представлений об относительности рационального применения углеводов во время тренировочного и соревновательного процесса спортсменов.
Методы . Анализ научной литературы и результатов собственных исследований.
Результаты. Освещены существующие сегодня основные положения и проблемы, касающиеся обоснования целесообразности углеводной поддержки тренировочного процесса у представителей разных видов спорта при тренировках различной направленности и интенсивности. С учетом метаболических критериев обоснован прием различных количеств простых углеводов (глюкозы, фруктозы) при тренировках различной продолжительности.
Заключение. Установлено, что дополнительный прием углеводов рационален не только у представителей циклических, но и ациклических видов спорта, поскольку их применение не только повышает выносливость во время тренировочных занятий, но и положительно влияет на реализацию спортивных навыков.
Ключевые слова:
углеводы, глюкоза, фруктоза, двигательная активность, carbohydrates, glucose, fructose, motor activity, performance
Abstract:
Objective. Development of the system of modern concepts of relativity of the rational use of carbohydrates in athletes during training and competitive process.
Methods. Analysis of research literature and results of own investigations.
Results. The paper highlights statements and problems existing today and related to substantiation of feasibility of carbohydrate support of the training process in athletes of different sports during trainings of various orientations and intensities. In view of metabolic criteria, intake of simple carbohydrates (glucose, fructose) in various quantities is proved for trainings of different duration.
Conclusion. It was found that additional carbohydrates intake is rational not only in cyclic, but also in acyclic sports, because their ingestion not only improves endurance during trainings, but has also positive effect on the realization of sports skills. Key words: carbohydrates, glucose, fructose, motor activity, performance.
Key words: